Salutare e deliziosa: la vera dieta mediterranea

La Dieta Mediterranea è una dieta, o meglio uno stile alimentare proprio adatto a noi italiani: un modo di mangiare semplice ma gustoso, colorato e fantasioso che comprende i cibi…

Salutare e deliziosa: la vera dieta mediterranea

La Dieta Mediterranea è una dieta, o meglio uno stile alimentare proprio adatto a noi italiani: un modo di mangiare semplice ma gustoso, colorato e fantasioso che comprende i cibi…

Salutare e deliziosa: la vera dieta mediterranea

Alimentazione
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La Dieta Mediterranea è una dieta, o meglio uno stile alimentare proprio adatto a noi italiani: un modo di mangiare semplice ma gustoso, colorato e fantasioso che comprende i cibi della nostra tradizione e che giova alla nostra salute. Questo modello alimentare assicura l’apporto adeguato dei nutrienti ed è in…

Salutare e deliziosa: la vera dieta mediterranea

La Dieta Mediterranea è una dieta, o meglio uno stile alimentare proprio adatto a noi italiani: un modo di mangiare semplice ma gustoso, colorato e fantasioso che comprende i cibi della nostra tradizione e che giova alla nostra salute.

Questo modello alimentare assicura l’apporto adeguato dei nutrienti ed è in grado di prevenire numerose malattie.
Esso determina la diminuzione del rischio dell’insorgere di malattie cardiovascolari (quali infarto, coronaropatie, ictus, ipertensione, arteriosclerosi, trombosi), di alcuni tipi di tumori (della mammella e dei tratti dell’apparato digerente) e di patologie metaboliche (quali obesità, diabete mellito di tipo 2, sindrome metabolica, insulinoresistenza e steatosi epatica).

Questo fantastico stile alimentare è la dieta mediterranea!

Più precisamente è l’autentica dieta mediterranea e non la sua errata interpretazione, intesa come prevalente ed eccessivo consumo di amido (pane, pasta, pizza e patate), grassi saturi e proteine animali e dall’ uso sconsiderato di prodotti industriali favorito da pubblicità fuorvianti.

Il termine “Dieta Mediterranea”, coniato dal fisiologo statunitense Ancel Keys alla fine degli anni ‘50 del 1900, indica propriamente un modello nutrizionale ispirato all’alimentazione praticata fino ad allora dalle popolazioni rurali nelle aree mediterranee, dove prevalevano le coltivazioni degli olivi (l’Italia meridionale, la Grecia, la Dalmazia e la Spagna centro-meridionale).
Le popolazioni di tali aree hanno naturalmente condiviso la disponibilità degli stessi alimenti, derivanti dall’agricoltura, dalla pastorizia e dalla pesca.
Il termine “dieta”, inoltre, non indica solamente l’insieme degli alimenti, ma comprende quel significato di “modo di condursi, stile di vita” che gli attribuivano gli antichi greci. Comprende dunque anche la distribuzione e il numero dei pasti nell’arco della giornata e l’attività fisica praticata regolarmente.

La dieta mediterranea è caratterizzata da prodotti freschi, di stagione e di produzione locale, principalmente di origine vegetale, divisi in tre pasti principali e uno o due spuntini.
Il fabbisogno nutrizionale giornaliero viene così ripartito:

  • 55-60% di carboidrati, di cui solo il 20% zuccheri semplici;
  • 10-15% di proteine, sia animali che vegetali;
  • 25-30% grassi, per la maggior parte mono- e polinsaturi;
  • 4 o 5 porzioni di frutta e verdura;
  • 25-30 g di fibra.

Il modello alimentare delle popolazioni mediterranee prevede un elevato apporto di verdura, frutta, cereali integrali, legumi e frutta secca e un consumo moderato di latticini, pesce (soprattutto azzurro) e carne bianca e magra. L’assunzione delle carni rosse e conservate e dei dolci è saltuaria, eventualmente limitata alle festività. Condimento per eccellenza è l’olio extravergine d’oliva; contribuiscono ad insaporire i piatti le erbe aromatiche e alcune spezie. È consentito un moderato consumo di vino durante i pasti principali, specialmente rosso.

Nei paesi del Mediterraneo questi alimenti vengono consumati seguendo abitudini culinarie tradizionali: l’olio d’oliva viene assunto tutti i giorni per insaporire i piatti principali (verdure e legumi), la frutta fresca prende il posto del dolce e viene consumata alla fine del i pasti principali o come spuntino a metà mattina o nel pomeriggio, il formaggio si abbina ad insalata o stufati e infine la carne rossa è il piatto principale solo delle occasioni speciali.

Anche la vasta letteratura scientifica dedicata a questo modello alimentare considera la dieta mediterranea varia e completa dal punto di vista nutrizionale: risulta equilibrata per quanto riguarda l’apporto sia di proteine, carboidrati e grassi, che di vitamine e sali minerali.
Essa è meno calorica della dieta occidentale attuale ed è ricca di fibre e carboidrati a basso indice glicemico.
Garantisce un basso apporto di grassi saturi e colesterolo, di contro è elevato l’apporto dei grassi “buoni”: grassi monoinsaturi e polinsaturi, fitosteroli e lecitine.
Ulteriori benefici nutrizionali consistono nell’assunzione di una grande varietà di polifenoli, antiossidanti ed antiinfiammatori, nonché di probiotici e prebiotici.

La combinazione di differenti cibi sani, il rispetto della stagionalità degli ingredienti, la freschezza dei prodotti (in modo da massimizzare il contenuto di nutrienti e sostanze protettive) e l’utilizzo di tutti gli alimenti disponibili in un contesto di frugalità e moderazione ne costituiscono il particolare pregio.
Oltre a ciò, seguire il piano alimentare di questo tipo, che apporta sostanze nutritive di prima qualità e che dà vita a piatti gustosi, fa a sentire sazi e soddisfatti di quello che si è preparato.

I benefici dell’autentica dieta mediterranea:

  • riduce numerosi fattori di rischio di insorgenza di diverse patologie;
  • riduce i livelli di trigliceridi e colesterolo nel sangue;
  • ottimizza il metabolismo degli zuccheri;
  • permette una consistente e duratura perdita di peso;
  • ha ruolo protettivo sul sistema nervoso;
  • riduce lo stress ossidativo e lo stato di infiammazione cronica sistemica;
  • contrasta i processi di invecchiamento dell’organismo favorendo la longevità;
  • migliora il profilo del microbiota intestinale, garantendo così il buon funzionamento del sistema immunitario.

Grazie agli effetti positivi sulla longevità e ai benefici per la salute, l’ambiente e la società, attualmente questo modello alimentare è considerato il migliore al mondo.
Tra il 2010 e il 2013, l’UNESCO, ha riconosciuto la dieta mediterranea “Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità” in quanto stile di vita, per le sue implicazioni storiche ed antropologiche. Secondo la definizione dell’UNESCO, la dieta mediterranea promuove l’interazione sociale e la convivialità, il legame con il territorio ed il rispetto della biodiversità. Garantisce inoltre la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali tipiche del bacino del Mediterraneo.

La pratica della dieta mediterranea aumenta la propria consapevolezza alimentare, col vivere il momento del pasto come parte fondamentale della routine quotidiana, col rispettare la stagionalità dei vari prodotti e con l’apprendere come abbinare gusti e odori dei vari alimenti.

Inoltre, rispetto alle altre diete di tipo nordamericano o nordeuropeo, l’autentica dieta mediterranea riduce la spesa sanitaria in quanto determina il miglioramento dello stato di salute generale della popolazione.

Infine, in termini di fattori ambientali, l’adozione della dieta mediterranea, che si basa principalmente su prodotti di origine vegetale e di produzione locale, riduce l’impatto della produzione alimentare sull’ambiente e le problematiche di gestione dovute ad una forte domanda di carne e latticini e di prodotti non legati alle abitudini locali e tradizionali: consumo energetico e di acqua, sprechi e perdite di lavorazione, trasporto degli alimenti, infine produzione e smaltimento degli imballaggi.

Un’alimentazione più sana produce migliore qualità della vita e minore impatto ambientale.

Dott.ssa Gigliola Perez

Alimentazione: biologo nutrizionista e naturopata si incontrano

La nostra salute dipende strettamente dal cibo che assumiamo. Il biologo nutrizionista che si avvale dei principi e dei metodi della naturopatia ottiene un effettivo benessere psico-fisico per il suo cliente.

L’uomo moderno, preso dai ritmi frenetici a cui è sottoposto, è convinto di nutrirsi in modo “normale”.
È costretto a consumare i pasti fuori casa e nel tempo libero si accontenta di cibi industriali già pronti o facili da preparare o, quando ne ha la possibilità, va al ristorante.
In tal modo non presta attenzione alla qualità e alla preparazione del cibo che mangia.

Di conseguenza assume, insieme al cibo, una grande quantità di sostanze chimiche tossiche e dannose; inoltre la sua dieta risulta sbilanciata per quanto riguarda l’apporto dei nutrienti.
Da ciò derivano l’intossicazione e la malnutrizione per eccesso che hanno portato al peggioramento generale dello stato di salute della popolazione. Situazione che allarma le istituzioni pubbliche, quali l’Unione Europea e l’Organizzazione Mondiale della Sanità.
È sempre più evidente quanto l’alimentazione sia un fattore importante nel determinare la qualità della nostra salute presente e futura.
La nostra salute dipende strettamente dal cibo che assumiamo. I vari costituenti del nostro corpo si rinnovano continuamente ed è dal cibo che otteniamo l’energia necessaria al funzionamento dell’organismo e il materiale per ricostruire cellule, tessuti e organi.

La corretta alimentazione, accanto ad una regolare attività fisica, rappresenta un efficace fattore di prevenzione nei confronti delle patologie metaboliche, cardiovascolari e cronico-degenerative.
Un’alimentazione sana, equilibrata ed attenta consente di mantenerci in buona salute, poiché da una parte esclude additivi artificiali e residui di molecole inquinanti e dall’altra garantisce l’apporto nelle corrette quantità di tutti i nutrienti necessari: acqua, sali minerali, vitamine, grassi, carboidrati e proteine.

Punto di riferimento di coloro che desiderano difendere il proprio stato di salute e di benessere, correggendo o riorganizzando le proprie abitudini alimentari, è il biologo nutrizionista.
Il biologo nutrizionista, esperto di anatomia, fisiologia e biochimica, ha titolo per analizzare i bisogni energetici dell’essere umano, elaborare una dieta corretta, fornire consulenze nutrizionali e consigliare integratori alimentari stabilendone o indicandone le modalità di assunzione.
Inoltre collabora col medico per elaborare la dieta che consenta il recupero dello stato di salute del soggetto, unitamente alla terapia prescritta dal medico.
Il nutrizionista raccoglie notizie circa le abitudini alimentari della persona che gli si rivolge (anamnesi alimentare), il suo stile di vita, le sue caratteristiche fisiche (esame antropometrico) e ne valuta la composizione corporea mediante esami strumentali non invasivi.
Sulla base di queste informazioni, il nutrizionista individua l’obiettivo del trattamento per predisporre un piano alimentare.

Va da sé che quanto più ampio ed approfondito è il ritratto che il nutrizionista va tracciando, tanto più egli riuscirà a cogliere le esigenze fisiologiche individuali del soggetto in esame e consiglierà di conseguenza provvedimenti mirati propriamente a contrastare le alterazioni alla base del disagio che ha portato il soggetto alla richiesta del suo operato.
Grande aiuto viene allora al biologo nutrizionista dai principi della naturopatia e dai suoi metodi di indagine e di igiene.
Individuare un’alimentazione appropriata per ciascun individuo è proprio l’anello di congiunzione tra l’intervento del biologo nutrizionista e quello del naturopata.

Infatti la naturopatia è una disciplina che riguarda metodi naturali, studiati per il mantenimento della salute, che comprende quali modalità di trattamento lo stile di vita, la disintossicazione dell’organismo, la corretta alimentazione, la floriterapia, la fitoterapia, l’idroterapia, e tecniche corporee non invasive di riflesso-stimolazione.
Il naturopata, adottando metodi e strumenti non clinici di valutazione, quali l’esame dell’iride o l’analisi riflessologica del piede, analizza con sguardo oggettivo e globale la persona che a lui si propone, ne identifica la tipologia costituzionale e la sua modalità di reazione ai fattori di disturbo.
Ottenute queste informazioni, il naturopata risale alla causa della situazione di squilibrio lamentata.
I suoi consigli sono mirati dunque a favorire i meccanismi di autoregolazione dell’organismo, i quali, stimolati, ripristineranno l’equilibrio fisico e mentale della persona.
In conclusione, il naturopata si adopra esso pure a correggere lo stile alimentare, ma il suo trattamento sarà diversificato a seconda delle caratteristiche biotipologiche specifiche del soggetto esaminato.

Il biologo nutrizionista rende più ampia ed approfondita l’indagine sulla persona che ha richiesto il suo aiuto, avvalendosi dei concetti e dei metodi propri del naturopata.
Così operando, il biologo nutrizionista personalizza il piano dietetico sulla base del biotipo, ottenendo per il suo cliente non soltanto la perdita di peso, ma anche e soprattutto un effettivo benessere psico-fisico.

Dott.ssa Gigliola Perez

Riflessologia plantare

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Dal gesto atavico ed istintivo di massaggiare una parte dolente del corpo, sin dai tempi antichi in molte culture e…

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Mi sono rivolta alla dottoressa in qualità di naturopata, a causa di forti dolori all’anca che mi rendevano difficoltoso camminare. Dopo un colloquio molto approfondito, durante il quale la naturopata si è avvalsa dell’iridologia e della riflessologia plantare, mi sono stati consigliati due integratori di origine naturale che hanno risolto completamente il mio disturbo.

Ho ricevuto un’impressione molto favorevole e qualora in futuro dovessi avvertire altri disturbi, mi rivolgerò nuovamente alla dottoressa Perez.

Matilda D.

La dieta formulata per me dalla Dott.ssa Gigliola Perez era pienamente in armonia con i miei bioritmi e mi ha consentito di perdere i chili in eccesso conciliando la buona tavola con le buone abitudini.

Luigi Z.

Ho trovato cortesia e professionalità, unite ad una grande disponibilità ad effettuare un piano dietetico secondo le mie esigenze e a modificarle nel tempo al variare di queste.

Essermi rivolta ad una professionista che è sia biologa nutrizionista che naturopata, mi ha dato una forte motivazione a seguire i consigli ricevuti, poiché ritengo importante unire la visione scientifica riguardo l’alimentazione con le metodologie ed i rimedi previsti dalla naturopatia. Credo infatti che l’integrazione di queste due impostazioni permetta di riattivare le naturali funzionalità dell’organismo.

Nadia L.

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Nadia L.

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